Zoom sur les facteurs de risque du cancer colorectal

Les cancers colorectaux peuvent être liés à différents facteurs de risque dont :

  • L’âge, en effet, il est très rare d’avoir un cancer colorectal avant 40 ans et le risque est plus important à partir de 50 ans.
  • Les habitudes de vie peuvent avoir une influence sur l’apparition d’un cancer colorectal. Par exemples, une alimentation trop riche ou la consommation de tabac ou d’alcool.
  • La présence de polypes adénomateux sur la paroi du côlon augmente le risque de cancer mais tous les polypes ne deviennent pas des cancers.
  • Les antécédents personnels de cancers.
  • Les antécédents familiaux de cancer colorectal. En effet, 10 à 15% des cancers colorectaux apparaissent chez des personnes ayant eu plusieurs proches atteints de la même maladie.
  • Des maladies du côlon comme la maladie de Crohn et la rectocolite hémorragique.
  • D’autres maladies génétiques comme la polypose adénomateuse familiale ou le syndrome de Lynch.

En fonction de ces facteurs, on distingue 3 niveaux de risque d’avoir un cancer colorectal : moyen, élevé ou très élevé. En fonction de ces niveaux, il existe des recommandations de dépistage et de suivi différentes.

 

Source image : Cancer Colorectal Canada

Source texte : Mutualité Française